PALAVRA DA NUTRI – 22 de janeiro de 2016
Pensando numa alimentação saudável, outro alerta importante do novo guia alimentar refere-se ao Sal.
O consumo deve ser de até 2,3g sal por dia.
Essa quantidade leva à redução dos riscos de problemas de saúde acusados pelo sódio, como a hipertensão e as doenças renais.
Como atingir essa quantidade?
Utilize 1 colher de chá de sal por dia.
PALAVRA DA NUTRI – 19 de janeiro de 2016
Foi publicado o novo Guia de Diretrizes Alimentares americano.
O guia tem o papel de ajudar as pessoas leigas ficar mais atenta à alimentação.
A grande alteração que trouxe impacto foi relacionado ao consumo de açúcar.
Na diretriz anterior não havia nenhuma limitação do consumo.
Na nova diretriz o consumo de açúcar que se adiciona livremente aos alimentos, ou que vem oculto em doces ou bebidas artificiais, não deve ultrapassar 10% das calorias diárias.
Isso significa que a indústria alimentícia vai ter que alterar os rótulos dos produtos.
A restrição a alimentos como sucos processados e biscoitos, entre outros, pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares, diabetes do tipo 2 e alguns cânceres, além de melhorar a saúde bucal.
PALAVRA DA NUTRI – 15 de janeiro de 2016
O sistema imunológico pode ser fortalecido com alimentos fontes de vitamina A, vitamina C, vitamina E, zinco e selênio.
Assim, alimentação equilibrada proporciona nutrientes que fortalecem o sistema imune.
Alguns alimentos que também contribui para esse fim: iogurte e leite fermentado que tem ação probiótica, alho, cogumelo shitake e gengibre.
PALAVRA DA NUTRI – 12 de janeiro de 2016
A alimentação deve estar em sintonia com a atividade física.
Alimentos como frutas, verduras e cereais integrais são essenciais para os praticantes de atividade física!
Esses alimentos garantem uma boa fonte de vitaminas, minerais e em especial os antioxidantes.
Os exercícios físicos geram uma grande produção de radicais livres, que devem ser neutralizados pelos antioxidantes.
Os radicais livres devem ser combatidos, para que a longo prazo não gerem doenças e envelhecimento precoce.
PALAVRA DA NUTRI – 24 de dezembro de 2015
Nem 8 e nem 80
Não se preocupem com o que vão comer entre o Natal e Ano Novo.
Vamos ficar atentos no período entre o Ano Novo e o Natal.
Aproveite esse momento de comemorar o nascimento, o Amor supremo, para descansar da rotina do regime.
Brinde, ria muito e relaxe.
Faça tudo com parcimônia.
Assim teremos um Novo Ano sem extremos, com equilíbrio e com muitas conquistas!
Feliz 2016 !!!
PALAVRA DA NUTRI – 15 de dezembro de 2015
As frutas desidratadas ou secas como damasco, tâmara, uva passa e figo, podem ser tão saudáveis quanto às frutas frescas e nunca faltam nas festas natalinas.
Elas são ricas em potássio, vitaminas, minerais e antioxidantes, mas como sofrem a perda de água ficam mais concentradas, tendo um valor calórico maior em comparação a mesma porção da fruta fresca.
Uma das vantagens das frutas secas em relação às frescas são a sua vida útil prolongada e o tamanho das porções, que por serem concentradas ocupam menos espaço, sendo uma ótima opção para quem trabalha nas ruas e na correria do dia a dia.
PALAVRA DA NUTRI – 11 de dezembro de 2015
As barrinhas de cereais são opções práticas e leves que podem ser facilmente guardadas na bolsa ou no escritório e garantem o lanchinho em qualquer horário.
Ao contrário do que muitas pessoas acreditam algumas barrinhas de cereais podem não ser tão saudáveis.
Isto porque algumas delas contém excesso de corante, conservante e xarope de milho, além de pouca fibra.
A melhor maneira de saber se sua barrinha é nutritiva ou não é checando o rótulo do alimento, tanto pela tabela de composição nutricional quanto lista de ingredientes.
Escolha aquelas que não possuem adição de açúcar ou gorduras e que sejam compostas por itens realmente integrais como a aveia, amaranto, chia, além de oleaginosas, como a castanha do Pará e as nozes e frutas secas, como o damasco e as uvas passas.
PALAVRA DA NUTRI – 08 de dezembro de 2015
Temos excelentes e diversas fontes de proteína para ajudar a ganhar massa magra.
Para atingir 20-25g de proteína, utilize:
– 100g peito de frango
– 3 ovos inteiros
– 130g file de peixe
– 100g carne bovina (patinho)
– 6 claras de ovo
– 30g de whey protein
Todas essas opções são classificadas como proteínas de boa qualidade, ou seja, de alto valor biológico.
PALAVRA DA NUTRI – 04 de dezembro de 2015
Lasanha de caixinha, sopa de pozinho, refrigerante, biscoitos ou bolachas recheadas.
Alimentos ultraprocessados são aqueles que já vem prontos e embalados depois de passar por uma série de processos industriais.
Eles tem mais sódio, açúcar, gordura e outros tantos ingredientes que a gente não consegue nem dizer o nome, mas poucos nutrientes.
Nem é preciso conhecer muito para perceber que faz mal pra saúde da família.
Que tal substituir esses produtos por comida com sabor, cheiro e preparo de verdade ?
PALAVRA DA NUTRI – 01 de dezembro de 2015
A semente de chia é um alimento de origem mexicana.
Seu consumo vem aumentando devido à sua composição nutricional.
É composta por gorduras, que se destacam os ácidos graxos poli-insaturados, fibras, proteínas, vitaminas, minerais e antixoxidantes.
Por conta desta composição nutricional a semente de chia parece apresentar efeitos benéficos para a saúde em relação:
– melhora do perfil lipídico e saúde cardiovascular
– controle do diabetes
– aumento da saciedade, promovendo diminuição do apetite e consequentemente controle de peso.
Por não possuir odor e nem sabor, a semente de chia pode ser facilmente consumida junto às saladas, ou nos sucos e vitaminas.
PALAVRA DA NUTRI – 27 de novembro de 2015
Alimentação pré e pós treino é extremamente importante no plano alimentar de um praticante de atividade física.
É esta alimentação que melhorará a recuperação e possibilitará um menor risco de lesão muscular.
Antes do exercício priorize carboidratos.
Após o exercício consuma alimentos ricos em proteína e carboidratos.
Assim haverá manutenção e formação da massa magra.
PALAVRA DA NUTRI – 24 de novembro de 2015
Trocar o pão por torrada ajuda a emagrecer?
Para responder a esta pergunta, pôde-se fazer outra: qual a diferença entre esses dois alimentos?
A torrada nada mais é do que o pão desidratado, ou seja, o pão no forno seca, reduz a umidade, perdendo água e transformando-se em torrada.
Assim, torrada é o pão sem água.
A quantidade de carboidrato permanece a mesma. Seu valor calórico também é o mesmo.
Fique atento: ao optar pela torrada, por tratar-se de um alimento mais leve, de fácil digestão, corre-se o risco de comer maior quantidade para matar a fome.
PALAVRA DA NUTRI – 19 de novembro de 2015
Consumir alimentos apimentados, 3 a 7 vezes por semana, pode reduzir em 14% o risco de morrer.
É o que diz um estudo publicado no periódico científico British Medical Journal.
Os efeitos da pimenta são atribuídos a seus componentes ativos, como a capsaicina, substância que dá a sensação de ardência.
O composto possui ação anti-inflamatória e propriedade analgésicas.
Os benefícios só são obtidos com o consumo regular.
PALAVRA DA NUTRI – 17 de novembro de 2015
Erros comuns que prejudicam a redução de peso:
Muitas pessoas se engajam em tratamento para redução de peso, com força de vontade e determinação, mas por influência de informações equivocadas ou mal elaboradas, ou ainda, por desconhecimento de alguns fatos importantes, acabam cometendo alguns erros que podem atrapalhar o processo de emagrecimento.
Segue alguns dos erros mais comuns e frequentes, que podem atrapalhar e muito:
1. Pular refeições
2. Dormir pouco ou dormir mal
3. Consumo de alimentos zero/diet/light
4. Comer exageradamente nos finais de semana
5. Contar calorias
6. Praticar dietas de revista, de famosos, de amigos
A dica é: fazer reeducação alimentar que respeite seu metabolismo e individualidade bioquímica, seu estilo e hábitos de vida, sua condição de saúde e seu estado nutricional.
PALAVRA DA NUTRI – 13 de novembro de 2015
Começar dieta pode ser difícil e quanto mais radical, maiores as chances de desistir no meio do caminho.
À reeducação alimentar pode ser a solução para quem pretende iniciar um programa alimentar e segui-lo sem burlar as recomendações.
Não deixe para amanhã, para segunda-feira, para depois do Ano Novo, para depois do aniversário, para depois, depois e depois e depois.
Entre no caminho da reeducação alimentar com persistência, disciplina e sem pressa os resultados vão aparecer !
PALAVRA DA NUTRI – 10 de novembro de 2015
Estilo de vida tem efeito preventivo sobre a obesidade e diabetes.
O cuidado com a alimentação é outro item imprescindível à saúde.
Maior ingestão de fibras, verduras e legumes associados a dieta equilibrada em carboidratos, proteínas e gorduras mostra-se capaz de proteger o organismo contra o aparecimento das doenças crônicas não transmissíveis.
Porém, não só a qualidade, mas a quantidade de alimentos mostra-se importante na prevenção de doenças e na longevidade.
PALAVRA DA NUTRI – 06 de novembro de 2015
Há quem pense que quanto menos se come, mais peso se perde.
Mas essa alternativa acaba fazendo o organismo economizar calorias, que vão parar na região da cintura.
Além disso, você chega com muita fome na refeição seguinte e acaba exagerando na dose.
Solução: programe pequenos lanches entre o café, almoço e jantar.
Aposte em frutas frescas, ou secas, biscoitos integrais, iogurtes com castanhas, nozes ou amêndoas, barras de cereais ricas em fibras e sanduíches magros.
PALAVRA DA NUTRI – 03 de novembro de 2015
*** TERMOGÊNICOS ***
As substâncias contidas em certos alimentos apresentam a capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura corporal. Portanto, favorecem o emagrecimento!
Além de propiciar a perda de gordura, os termogênicos naturais também contribuem para: ganho de massa muscular; desempenho atlético.
Os principais alimentos termogênicos que podem auxiliar o emagrecimento, quando consumidos em dose equilibradas, são:
Cafeína, canela, chá de Hibisco, chá verde, guaraná em pó, omega-3, pimenta vermelha, vinagre de maçã.
Muito cuidado, pois em excesso, as substâncias termogênicas podem fazer mal à saúde.
PALAVRA DA NUTRI – 30 de outubro de 2015
O óleo de coco, ou azeite de coco é um fluido extraído da polpa de coco, aquela parte branquinha que estamos acostumados a comer.
É um óleo diferente por ser composto por uma cadeia de carbonos média (TCM), diferente do azeite e demais óleos.
Esse tamanho de cadeia, TCM, faz com que o óleo de coco seja mais vulnerável a rancificação por hidrólise, devido à sua afinidade com a água.
Como é uma gordura saturada sua tendência química é ser convertida ao estado sólido, para que isso não ocorra ela é ultrafiltrada e submetida a diversos processos químicos visando sua preservação.
Os apelos comerciais do óleo de coco como agente promotor de emagrecimento, como veiculado popularmente, não é verdadeiro.
Assim consuma seu óleo de coco se for uma opção pelo paladar, nada além disso.
Bom apetite!
PALAVRA DA NUTRI – 24 de outubro de 2015
Dieta Mediterrânea é baseada na alimentação dos países banhados pelo mar Mediterrâneo: Itália, Espanha, Grécia, Egito, Líbia, Marrocos, Turquia e Líbano.
As principais características dessa dieta são:
Abundância de alimentos de origem vegetal;
Utilização de frutas frescas;
Rara utilização de açúcar refinado e mel;
Consumo de frutos secos;
Utilização do azeite de oliva como principal fonte de gordura;
Consumo moderado de peixes, aves e ovos;
Consumo moderado de vinho;
Consumo pequeno de queijo, leite e iogurtes;
Consumo limitado de carne vermelha;
Utilização de água para hidratação;
Prática de exercício físico regular;
Sem uso de tabaco.
Esse padrão alimentar está associado com menor risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes.
PALAVRA DA NUTRI – 20 de outubro de 2015
Quem nunca escutou que é importante tomar um café da manhã reforçado ?
O fundamento de tal informação é que ficamos algumas horas em jejum durante o sono e, ao acordar, precisamos de um bom combustível para recuperar a demanda energética gasta durante esse período.
Para compor um café da manhã reforçado é importante a inclusão de alimentos ricos nutricionalmente, tais como:
proteínas (leite, queijo, ovos, ou iogurte),
carboidratos (cereais, pães, bolos ou biscoitos dando preferência aos integrais)
vitaminas/minerais (frutas inteiras ou na forma de sucos), salada de frutas ou vitaminas.
E fica a dica: após o café da manhã é muito importante manter o fracionamento das refeições, evitando, assim, longos períodos de jejum com o objetivo de reduzir a fome e controlar a quantidade de alimentos consumidos em uma mesma refeição.
PALAVRA DA NUTRI – 16 de outubro de 2015
Estamos na época em que as amoreiras estão carregadas de amoras.
As amoras contém grandes quantidades de antocianinas, que é um antioxidante encontrado no pigmento que dá cor aos frutos e que é capaz de prevenir doenças crônicas.
A fruta pode ser consumida in natura, em conserva, como compota, em geleias e em tortas.
Suas folhas podem ser consumidas como chás e dentre suas propriedades destacam-se a melhora na digestão, poder bactericida, fungicida e anti-inflamatório.
Cerca de 80% em sua composição nutricional é água e contém em média 60 calorias por 100g de amoras frescas.
PALAVRA DA NUTRI – 13 de outubro de 2015
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) o consumo recomendado de sal para um adulto é de 2,4g de sódio por dia.
O sal se consumido com moderação proporciona equilíbrio hídrico (evita desidratação) e preserva a atividade muscular e nervosa.
Por outro lado, seu consumo excessivo está ligado não somente ao aparecimento da hipertensão, mas também a outras doenças, como osteoporose, câncer de estômago, asma e obesidade.
O sal de cozinha ou sal refinado ou cloreto de sódio: caracteriza-se pela mistura de 60% de cloreto e 40% de sódio.
1g de sal refinado = 400 mg de sódio
PALAVRA DA NUTRI – 06 de outubro de 2015
Pessoas que não tem o hábito de tomar café da manhã apresentam um maior índice de massa corpórea (IMC) do que aqueles que o tomam habitualmente.
Um café da manhã equilibrado é composto de pão integral, queijos com baixo teor de gordura, fruta com cereais e produtos lácteos.
PALAVRA DA NUTRI – 02 de outubro de 2015
Restrição de Lactose :
Destinada as pessoas com intolerância à lactose, esse tipo de dieta tem se tornado cada vez mais freqüente entre indivíduos saudáveis.
Porém, essa restrição de leite e derivados prejudica o consumo de nutrientes importantes presentes nestes alimentos, como o cálcio, sendo que isso pode comprometer a manutenção da saúde óssea e aumentar o risco de fraturas e osteoporose.
PALAVRA DA NUTRI – 29 de setembro de 2015
Restrição de glúten:
Indicada para pessoas que possuem doença celíaca, uma doença autoimune desencadeada pela ingestão de cereais que contêm glúten, por indivíduos geneticamente predispostos.
Porém, quando utilizada por indivíduos saudáveis que buscam a perda de peso, este tipo de dieta restringe muito a variedade de alimentos, como alimentos fonte de carboidratos.
Esta restrição pode causar diminuição da taxa metabólica e perda de massa muscular.Você já parou para pensar em algo que deseja fazer e que sempre por alguma razão fica em segundo plano.
PALAVRA DA NUTRI – 25 de setembro de 2015
Atenção a Hidratação …
A desidratação pode afetar negativamente o desempenho no exercício e pode prejudicar o desempenho mental e cognitivo.
Beba líquidos constantemente, nos intervalos das refeições!
PALAVRA DA NUTRI – 22 de setembro de 2015
As deficiências de vitaminas e minerais estão fortemente presentes na população brasileira, em função de uma alimentação inadequada.
PALAVRA DA NUTRI – 18 de setembro de 2015
Comer bem é o primeiro passo para viver bem.
Alimentos nutritivos contribuem para o bem-estar e saúde.
PALAVRA DA NUTRI – 15 de setembro de 2015
Por que devemos comer frutas e vegetais?
Os vegetais e as frutas são ricos em fitoquímicos, substâncias que podem alterar nossa genética.
Além dos benefícios antioxidantes e anti-inflamatório desses alimentos, temos o efeito chamado epigenético ativado pelos alimentos de origem vegetal.
Assim a dieta e o estilo de vida interagem com os genes.
PALAVRA DA NUTRI – 11 de setembro de 2015
Quais motivos devemos fracionar nossa alimentação:
1. Manter o peso corporal adequado
2. Evitar exageros nas refeições principais
3. Evitar jejum prolongado, que pode levar a alterações metabólicas como a produção de cortisol e outros mediadores
4. Facilita a adesão a planos alimentares de redução calórica
PALAVRA DA NUTRI – 08 de setembro de 2015
O ovo apesar de conter a temida gordura saturada e o colesterol, é considerado uma boa fonte protéica, excelente fonte de vitaminas e minerais, além de baixo custo.
Na clara encontramos em abundância, a proteína de alto valor biológico e na gema, as vitaminas e minerais e as gorduras.
Pesquisas atuais indicam que a ingestão de um ovo ao dia pode ser aceitável, se outros alimentos ricos em colesterol forem limitados na dieta.
PALAVRA DA NUTRI – 04 de setembro de 2015
O tradicional cafezinho é uma das bebidas mais consumidas e apreciadas.
A bebida, se consumida com moderação, é saudável!
Quantidade adequada até 4 xícaras ao dia.
É normal nós acostumarmos à cafeína.
Entretanto, parando de tomar por um tempo, os efeitos de dependência, como dor de cabeça, incomodo e irritabilidade, logo desaparecem.
Os mesmos efeitos manifestam-se em quem toma café demais.
Nesses casos, recomenda-se que a diminuição da bebida seja feita progressivamente.
PALAVRA DA NUTRI – 01 de setembro de 2015
Mito ou verdade?
Comer antes de dormir faz mal ? *** Mito ***
Antes de dormir pode-se comer sem problemas uma refeição leve e de preferência com pouca gordura.
A digestão da gordura é mais demorada do que as proteínas e carboidratos.
Por isso, é recomendável evitar a ingestão de alimentos gordurosos antes de ir dormir.
Caso contrário, podem acontecer desconfortos intestinais que atrapalham o sono.
PALAVRA DA NUTRI – 28 de agosto de 2015
Comer bem é o primeiro passo para viver bem.
Fazendo as escolhas certas, podemos viver bem, prevenindo as chamadas doenças da velhice.
Uma alimentação saudável, associada à prática regular de exercícios e à eliminação do cigarro, podem evitar 80% dos casos de doença cardíaca e 70% de alguns tipos de câncer.
Promover a saúde é possibilitar às pessoas que vivam, amem, trabalhem e se divirtam, desenvolvendo ao máximo o seu potencial.
PALAVRA DA NUTRI – 25 de agosto de 2015
Quanto mais colorido, melhor e mais saudável!
Um prato bem colorido é sinônimo de uma equilibrada alimentação!
Além de resultar uma refeição mais apetitosa, as cores dos alimentos estão relacionadas com as fontes de vitaminas e minerais.
Quanto mais colorida e variada, mais enriquecida com todas as vitaminas e minerais que são prescindíveis para uma boa saúde.
PALAVRA DA NUTRI – 21 de agosto de 2015
A hidratação é um ponto importantíssimo, se descuidar o seu corpo não responderá aos treinos como espera.
Evite ingerir grande quantidade de líquidos durante as refeições.
Faça-o nos intervalos, respeitando 30 minutos antes e 60 minutos após as grandes refeições.
PALAVRA DA NUTRI – 18 de agosto de 2015
Pode parecer uma bobagem, mas é muito fácil de aplicar …
Procure fracionar suas refeições de 03 em 03 horas …
Isso vai acelerar seu metabolismo, lhe dar mais energia e disposição, ajudar nos exercícios, otimizar a sua recuperação pós treino, facilitar seu emagrecimento …
Uma boa dica é comer barrinhas de cereais ou uma fruta ou um iogurte …
Procure fazer e se sentirá muito melhor …